Título Profesional Básico
en Cocina y Restauración
Si eres un apasionado de la gastronomía y sueñas con convertirte en un profesional de éxito en el mundo culinario, este es el punto de partida ideal para hacer realidad tus sueños. En nuestro programa, te sumergirás en el apasionante universo de la cocina y la restauración, adquiriendo los conocimientos y habilidades necesarios para destacar en esta emocionante industria. Aprenderás desde las bases fundamentales de la cocina hasta técnicas avanzadas, pasando por la creación de platos innovadores y la gestión eficiente de un negocio gastronómico.
Inicio
Septiembre 2024
Duración
24 meses
Familia
Hostelería y turismo
Colegio Diocesano
Santa Rosa de Lima
Turno
Mañana
Formación básica base sólida
para alcanzar tus metas
Los Títulos Profesionales Básicos son una modalidad de formación profesional en el sistema educativo que tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes una capacitación práctica y teórica específica en un campo profesional determinado. Su enfoque está orientado a la adquisición de competencias profesionales específicas, adaptadas a las necesidades del mercado laboral.
Con este título se obtiene:
Título de graduado en Educación Secundaria Obligatoria
Título de Técnico Básico en la especialidad correspondiente
Plazas limitadas
Formación dual Garantía de éxito
La formación dual es un modelo educativo que combina la teoría y la práctica, proporcionando a los estudiantes la oportunidad de adquirir conocimientos y habilidades tanto en el aula como en el entorno laboral. A través de esta modalidad, los estudiantes pueden aplicar de inmediato lo aprendido en un entorno real de trabajo, desarrollar habilidades profesionales relevantes y establecer contactos en la industria, lo que les brinda una base sólida para su futura carrera.
¿Qué voy a aprender y hacer?
C.F.B. en Cocina y Restauración. Colegio Diocesano Santa Rosa de Lima
Colabora en la producción de alimentos siguiendo instrucciones y protocolos establecidos para asegurar la calidad y seguridad en la cocina.
Realiza procesos previos o de regeneración de materias primas según sus características, para adaptarlas a las preparaciones necesarias.
Realiza la preparación y presentación de elaboraciones simples según instrucciones y protocolos para su conservación o servicio.
Usa con precisión recursos lingüísticos para comunicarse de manera efectiva en distintos contextos, tanto en su idioma como en una lengua extranjera.
Se encarga de recibir, almacenar y distribuir materias primas adecuadamente, garantizando su conservación y disponibilidad para la producción.
Aplica técnicas básicas para crear preparaciones culinarias estandarizadas que pueden ser usadas en diversas recetas.
Organiza y monta servicios de catering, distribuyendo materias primas y equipos para su uso adecuado o conservación.
Prepara espacios, maquinaria y herramientas necesarias para asegurar la eficiencia y seguridad durante la elaboración de alimentos.
Termina y presenta platos sencillos siguiendo las definiciones y protocolos, garantizando su conservación o adecuada presentación para el servicio.
Desarrolla responsabilidad y autonomía en el trabajo, fomentando relaciones interpersonales y un ambiente colaborativo.
Salidas profesionales
Ayudante/Auxiliar
de cocina
Auxiliar/Ayudante
camarero
Auxiliar/Ayudante
de economato de unidades para la producción y servicio de alimentos y bebidas
Requisitos para estudiar el curso
C.F.B. en Cocina y Restauración. Colegio Diocesano Santa Rosa de Lima
Se debe tener al menos 15 años o cumplirlos en el año de inscripción, sin superar los 17 años durante ese mismo periodo.
Haber cursado el primer ciclo de la ESO (3º curso), o excepcionalmente, haber completado el segundo curso de la ESO.
El equipo docente debe recomendar a los tutores legales la incorporación del estudiante a un ciclo de Formación Profesional Básica, basado en sus necesidades y circunstancias académicas.
Prácticas en colegios de Fundación Victoria
*Abierta la posibilidad de estudiar la realización de dichas prácticas en otros centros educativos
Empresas y prácticas
Para el periodo de prácticas en empresas, disponemos de un amplio abanico de establecimientos de hostelería colaboradores en nuestro entorno más cercano.
Nuestro profesorado
Empresas y prácticas
¿Donde se imparte el ciclo?
Colegio Diocesano Santa Rosa de Lima (C/ Argentea 19. Málaga)
Modulos profesionales
· Modulos profesionales 1º curso
· Técnicas elementales de preelaboración.
· Procesos básicos de producción culinaria.
· Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la
manipulación.
· Itinerario Personal
· Comunicación y Ciencias Sociales
· Ciencias Aplicadas
· Modulos profesionales 2º curso
· Atención al Cliente
· Técnicas elementales de servicio
· Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
· Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
· Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo.
· Comunicación y Ciencias Sociales 2
· Ciencias aplicadas 2
CONTACTO